Guide Genshin Impact : Penjelasan Stats, Artefak Terlengkap 2021 Updated

Daftar Indodax

Guide Genshin Impact : Penjelasan Stats, Artefak Terlengkap 2021 Updated – Berbicara tentang Genshin Impact, apa itu Genshin Impact ? Genshin Impact adalah game free-to-play action RPG dunia terbuka yang dikembangkan oleh miHoYo. Genshin Impact juga merupakan IP kedua yang dibesut oleh miHoYo setelah Honkai Impact 3. Game ini dirilis pada tanggal 28 September 2020 di platform Android, iOS, Windows, serta menyusul pada tahun 2020 di PlayStation 4.

Kami ini Wikimedan akan share beberapa tips bermain Genshin Impact untuk categori pengetahuan tentang Genshin Impact , simak sampai habis yah.

Guide Genshin Impact

Stat

Sebelum ke artefak, pertama ke stat dulu. Abaikan bunga dan bulu, tiga slot artefak kanan punya banyak macam stat. Terutama, soal crit dan elemental/phys damage.

Semua sudah tahu, %Elemental/phys dmg > %atk,
Soal ini, saya sudah test sendiri, kalian bisa test juga, dan kalau mau simpel tinggal check yt.

Jadi, perbandingan soal stat %atk dan %elemental itu sekitar 1 : 1,5
atau, biar simpel ambil aja 2 : 3
Kalau artefak 46%atk kasih damage tambahan 2, berarti 46% elemental damage kasih damage tambahan 3. Jadi, jelas bonus damage lebih unggul. Ini sangat membantu kalau misal kalian mau hitung perbandingan antara atk sama elemental damage. Contohnya,
18% atk = 12% bonus damage.

Note : Hasil lapangan per character bisa berbeda karena perbedaan stat bawaan. Tapi, kemungkinan perbedaannya tidak terlalu besar.

%Bonus Damage, stat ini cuman ada di efek set artefak dan skill senjata. Chara kerjanya sama seperti %elemental/phys damage, hanya saja keberadaannya biasa dibatasi dengan ketentuan.

Ada satu hal yang unik tentang %phys damage yang gak banyak orang tahu. Jika kalian perhatikan sedikit lebih teliti, ada skill senjata yang kasih bonus damage semisal flute, skyward pride, prototype animus, dll. Skill senjata itu bentuknya Phys damage. Jadi, skill senjata itu bisa kalian buff dengan %phys damage dan hasilnya memuaskan.


Crit

Semua main dps sangat penting buat build crit. Karena di sini RNG, jadi gak bisa jelas gimana perbandingannya kalau build crit. Tapi, perhitungan crit sangat simpel, damage akhir keluar ditambah %crit damage bonus. Jadi, dibanding main atk yang buff basic atk, jelas crit lebih unggul.


Elemen mastery

Ini stat paling cocok buat support elemental reaction additional damage (overload dkk), atau burst damage (evaporize, melt).Tapi, satu poin penting di elemen mastery, yaitu bonus damagenya tidak linier, tapi grafiknya melandai. Jadi, semakin tinggi elemen msatery, semakin kecil bonus yang lu dapet. Semisal 80 elemen mastery = 34% bonus damage overload, maka 160 pasti lebih kecil dari 68%.

Jadi, main dps prioritas stat.
Crit rate/damage > Elemen/Phys damage > %Atk

Sub stat hindari flat atk, stat flat atk ampas. Efeknya 1/4 dari %atk.


Gladiator set

2 set = ATK +18%
4 set = If the wielder of this artifact set uses a Sword, Claymore or Polearm, increases their Normal Attack DMG by 35%.
Satu hal yang harus kalian teliti di sini, gladiator TIDAK buff charge atk, tapi tetap buff normal atk elemen. Jadi, dipastikan buat gladiator user sumber damage harus dari normal atk.Berikut urutan %atk dari hit normal atk damage character, urut yang terbesar ke terkecil.
Claymore : Diluc = Razor >Xinyan = Noelle > Beidou = Chongyun
Sword : Kaeya > Jean > Xinqiu = Bennet > MC > Keqing > Qiqi
Spear : Xiangling > ZhongliNote : Tanda “=” di sana maksudnya %atk mirip atau malah hampir sama.Dari data di sana, character yang paling cocok buat manfaatin bonus dari gladiator adalah Diluc, Razor, kaeya, Jean, dan xiangling. Tapi, berdasarkan playstyle, Diluc lebih main elemen, xiangling punya stat dan cons yang gak cocok buat phys attack, kaeya punya skill lebih ke arah support, dan jean tidak punya skill khusus tentang damage.Kalau dilihat, Razor punya skill ulti buff attack speed, accend phys damage, dan % normal atk paling tinggi. Jadi, pengguna gladiator terbaik adalah Razor.
Namun, dalam praktiknya sangat sulit mencari set gladiator yang bagus karena cuman drop dari boss weekly dan tidak gurantee di boss world. Jadi, 2 set gladi + 2 set bloodstain lebih baik selama sub stat nya OP. Selisih 10% masih bisa dimaafkan.

Note : Teruntuk Razor pengguna skyward pride, 2 set gladi + 2 set bloodstain punya hasil hampir sama atau mungkin lebih besar dari full gladiator karena 25%phys damage buff skill 80%atk tambahan dari skill senjatanya juga.


Wanderer set

2 set = Elemental Mastery +80
4 set = Increases Charged Attack DMG by 35% if the character uses a Catalyst or Bow.

Berikut urutan %charge atk character
Catalyst : Lisa > Ningguang > Barbara > Klee > Mona > Sucrose
Bow : (Semua sama)
Cara main wanderer bisa sederhana bisa rumit. Dari %charge atk sendiri datanya agak aneh. Tapi, Lisa sendiri damage dari skill E, ningguang charge atk nya lebih ke arah talent additional damage (damage tambahan yang gak dihitung sebagai charge atk) dan dari ulti, barbara healer.
Lalu, build Mona wanderer gak salah, tapi disarankan buat main full vaporize. Mona sebagai main DPS hanya berlaku di C2.
Sisanya, Klee. Klee punya pasif talent bonus 50% charge atk + no stamina. Beda kayak ningguang, klee elemen pyro dan bisa trigger melt. Jadi, catalyst terbaik buat wanderer adalah Klee.

Kalau buat bow, dari semua chara cuman Amber. Panah bisa headshoot jadi 100% crit. Karena amber pyro, melt dan vaporize jadi nilai bonus. Tunggu sampai Ganyu datang, dia bisa jadi pengguna wanderer terbaik juga karena charge atknya punya dua tahap.


Viridescent Venerer

2 set = Anemo DMG Bonus
4 set = +15%Increases Swirl DMG by 60%. Decreases opponent’s Elemental RES to the element infused in the Swirl by 40% for 10s.
2 set virid + 2 set gladi buat dps anemo, buat sekarang cuman cocok sama sucorse main dps (kalau mau) dan Xiao (kalau gak ada artefak lain di masa depan).
2 set virid + 2 set nobblese buat burst damage anemo.Full set jadinya sebagai support. 40% ress down memang menggiurkan, banyak praktek pamer damage pakai set ini. Tapi, praktik di abyssnya kalian gak bisa pakai efek ini dengan mudah. Contohnya, waktu kalian lawan rombongan slime elemen sama, kalian gak bisa pakai efek ini buar ngurangin elemen kelemahan mereka karena slime selalu respawn elemennya.Dari anemo karakter sendiri, ada dua cara pakainya.
1. Sembur ulti masukin elemen, serang pakai main dps beda elemen buat trigger elemen reaction. Semisal, venti ulti masukin hydro, main dps masuk elemen electro, combo electrocharge.
Di sini kalau kita pakai full virid, buffnya gak kepake. Jadi, bisa dibilang virid di playstyle ini gak cocok.
2. kedua, ini yang biasa dipakai waktu pamer damage. Serang buat kasih elemen main dps, ganti ke anemo kasih swirl, ganti lagi ke main dps buat damage. Full virid dipakai di sini, tapi tim kayak gini gak main elemen reaction. Kalau kalian lihat di video yang pamer damage terus lanjut combo ke vapirize Childe atau Mona, ayolah … jujur saja kalau kalian gak bisa pakai combo itu di abyss dengan mudah, terlebih waktu lawan musuh rombongan.Full set Virid itu support, Semua bisa cocok asalkan anemo dan cocok dengan playstyle kalian. Kelemahannya cuman lawan slime yang satu jenis.

Maiden Love

Ini artefak heal, semua character heal pasti butuh ini. Tapi, character heal yang dibuild full pasti punya heal berlebih waktu kalian kasih maiden love. Jadi, ini jadi pilihan lagi.
Kalau healer kalian under lv dan gak mau kalian up lagi. Full Maiden wajib kalian pakai.
Kalau healer kalian udh up lv dan mau kalian up terus setara main dps. Full maidan gak wajib, kalian bisa ganti pakai artefak support lain.
Kalau soal efek stat bonus heal dengan stat biasa kayak HP dan Atk, pakai perbandingan biasa yaitu 2 : 3.


Thunder Fury dan Thundershooter

Buat Artefak ini, pasti banyak perdebatan soal mana yang paling bagus buat dps electro.
Tinggal hitung saja, perbandingan atk dan bonus damage 2 : 3.
2 set Thunder fury + 2 set gladi = 15% electro + 18%atk = 15% bonus damage + 12% bonus damage = 27% bonus damage
Full set thuner shoooter = 35% bonus damage.Jadi, secara angka, thunershooter menang.
Tapi, belum tentu secara gameplay.- Pertama, Efek electro yang dipakai di thudershooter mungkin bagus dan bisa dikasih konstan ke boss. Tapi, kalian terbatas cuman bisa pakai elemen reaction electrocharge buat konstan electro status. Kalian bisa saja pakai overload, tapi electro status kalian bakal hilang, dan …. Perlu kalian tahu kalau elemen reaction dan elemen status punya CD, mungkin sekitar 1-2 detik. Jadi, kalian gak bisa spam terus, mungkin itu kedengeran biasa, tapi buat main dps, kekosongan itu bisa ngurangin damage drastis.
– Kedua, gak bisa lawan slime selain slime hydro. Electro + hydro sedikit spesial, elemennya jadi ketumpuk selama dua detik ke depan. Tapi, bonus thunershooter gak bisa kepake waktu lawan slime. Di abyss yang kalian para sobat miskin ngandalin satu main dps, pasti efek ini kerugian besar buat kalian.Dari dua kekurangan itu, menurut saya sendiri Thunderfury+gladi lebih baik secara gameplay karena berguna di setiap keadaan.

 

Full thunderfury

Set artefak ini sulit dipakai, karena spam elemen reaction ujung2nya jadi RNG (kecuali kalau kalian pakai anemo elemen combo reaction). Semisal combo klee + Oz, ini bakal jadi RNG kalau kalian lawan banyak musuh sekaligus karena bisa jadi urutan serangan berubah. Jadi, usahakan pengguna Full Thunderfury main dps pakai playstyle anemo elemen reaction (ulti anemo + main dps elemen). Itu 100% main dps yang trigger.Tapi, efek thunderfury keempat sendiri sebenarnya cukup bagus. Bonus elemen reaction damage dan ngurang CD elemen skill. Ini berguna buat pengguna elemen skill kayak keqing (terutama C1 karena buff 100%atk additional electro damage), lisa, sama Fishcl.
Keqing dan lisa Thunderfury saya sarankan ke gameplay combo anemo.
Fishl Thunderfury bisa masuk ke playstyle fischl support Oz. Kalian boleh pakai ini kalau support fishcl kalian dikasih modal lebih pengganti instructor di dia.Note : Soal perbedaan bonus damage elemen reaction dengan status elemen mastery. Perbedaannya cukup sederhana, elemen mastery status tunggal dan berguna buat sucrose, tapi terlalu tinggi bakal jelek efeknya karena grafiknya melandai. Jadi, elemen mastery + bonus elemen reaction dari set artefak lebih good daripada full elemen mastery buat support elemen reaction di end game.

Crimson Witch dan Lavawalker

Set ini sebenarnya lebih mudah karena lebih simpel penggunaannya, beda kayak artefak electro. Jadi, saya juga tidak perlu menjelaskan detail karena gak ada perdebatan tinggi soal ini.

Iya, kalian benar, pengguna terbaik crimson witch adalah Diluc.
Spam elemen skill 3 kalinya bikin semua efek crimson witch terpakai. Buat Klee, dia cuman dua kali, jadi tidak full terpakai.

Sebelumnya Klee sendiri sudah dinobatkan pengguna wanderer terbaik buat catalyst. Lalu, gimana perbandingan soal crimson witch?
Total buff sendiri, wanderer lebih unggul sedikit = 35% charge atk, dibanding crimson yang 30% pyro damage. Tapi, tentu klee tidak main charge atk saja.
Wanderer bagus buat playstyle melt reaction, tapi playstyle ini sulit dan gak bisa dipakai setiap kondisi.
Crimson bagus hampir di semua kondisi buat klee. Jadi, sama kayak kasus thundershooter dan 2 set thunder fury + 2 gladi, Crimson lebih good karena fungsinya yang bisa terus aktif di semua kondisi.

Dan poin tambahan, Crimson jauh lebih bagus buat kalian spam artefak karena dia domain. Jadi, set nya lebih gampang dari pada gladi dan wanderer yang dari bos.

Untuk Lavawalker, efek ini jelas diperuntukkan buat elemen pyro aktif kayak klee. Tapi, kondisinya yang harus kena status pyro bikin dia jadi sulit dipakai. Lagian, Klee sendiri sudah cocok pakai crimson. Sebelumnya ada yang bilang xiangling phys damage bagus pakai lavawalker. Padahal, kalau mau phys damage kita bisa pakai set bloodstain langsung.

Baca juga : 5 Tips Membuat Konten Kreatif Untuk Bisnis Selagi di Rumah Aja

Buat sekarang, satu2nya yang bisa bikin lavawalker bagus itu bennet full cons. Efeknya yang bikin semua meele jadi pyro attack itu bisa dikatakan pro buat di F12 chamber 3. Tapi, kembali lagi, full cons bennet belum banyak pemiliknya.


Archaic Petra

– Gain a 15% Geo DMG
– BonusUpon obtaining a crystal created through a Geo Elemental Reaction, all party members gain 35% Elemental DMG Bonus to that particular element for 10s. Only one form of Elemental DMG Bonus can be gained in this manner at any one time.
Buat artefak petra, penggunanya yang bagus buat sekarang hanya ningguang dan zhongli.
Ningguang punya ulti sakit. Tapi, ultinya sendiri bukan dihitung semua sebagai ulti. Skill pasif dia banyak damage additional yang gak dihitung sebagai ulti maupun charge atk. Jadi, menurut saya sendiri, 2 set petra + 2 set gladi terbaik buat dia.
Sedangkan buat Zhongli, jelas 2 set petra + 2 set noblesse.Full set petra, efeknya sebagai support elemen. Ini hampir sama kayak efek virid cuman bentuknya buff ke character dan elemennya GEO. Jadi, penggunaannya sendiri bisa ditumpuk bareng sama set virid di tim anemo.
Penggunanya sendiri bisa siapa saja asalkan GEO. Tapi, buat pengguna terbaik, cuman Zhongli … pasti Zhongli. Pillar dia constan geo damage. Artinya, konstan crystalis, constan 35% elemen damage. Kalau bukan set thundershooter dan bukan lawan slime, Zhongli full petra bisa bikin character lu serasa pakai 3 set artefak. Penggunaannya lebih mudah daripada set virid.

Retracing Bolide

2 set = Increases the effectiveness of shields by 35%
4 set = Gain an additional 40% Normal and Charged Attack DMG while under the protection of a shield.
– poin penting, semua set itu berlaku bagi pengguna artefak waktu punya shield. Jadi, gak peduli shieldnya dari siapa, efeknya tetap dapet. Jadi, ini artefak paling balance antara damage dan defense. bonus 40% normal/charge atk sendiri bisa nyaingin efek gladiator, malah gladi tidak buff charge atk. Jadi, semua pengguna basic atk bisa pakai set ini, baik itu elemen maupun phys.
– poin penting lain, normal/charge atk tidak termasuk additional atk, jadi efek senjata kayak flute dan skyward pride gak ke buff di sini. Pengguna senjata dengan additional damage bonus diharapkan pakai set bloodstained, bukan bolide.Razor boleh pakai set ini, tapi saya gak saranin karena waktu ultinya jalan kemungkinan tinggi shield nya bisa pecah.Oke, karena Bolide bisa dipakai semuanya. Jadi, tinggal nentuin siapa yang kasih shieldnya.
Normalnya efek shield sekarang ada di Diona (cycro), Xinyan (pyro), Noelle dan Zhongli ( GEO)
Saya saranin jangan noelle, shieldnya punya CD panjang dan pasif ngurang CD nya gak kepake kalau switch. Noelle pakai setnya pakai buat sendiri, dan dia harus full cons biar bisa jadi dps burst yang sakit. Diona sangat recomend di F12, Xinyan bagus buat buff tambahan phys damage.
Lalu Zhongli, Shield dia best di semua kondisi (keras dan tahan lama dengan CD pendek). Jadi, kalau kalian punya zhongli dan dikira cocok main dps pakai bolide, silahkan pikirkan buat pakai set ini karena syaratnya lebih gampang dari set elemen kayak thundershooter dan therfury, ditambah efeknya lebih luas daripada gladiator.

Noblesse Oblige

Kayaknya artefak ini sudah jelas efeknya dan gak usah dijelasin panjang lebar. Ini set paling umum yang dipakai buat support dan burst. Saya pikir juga kalian sudah cukup pintar buat telaah mana character yang cocok buat artefak ini.

Bloodstained Chivalry

2 set = Physical DMG +25%After defeating an opponent,
4 set = increases Charged Attack DMG by 50%, and reduces its Stamina cost to 0 for 10s.
Dari angka, sebenarnya Bloodstain itu artefak terbaik. Phys damage 25%, sedangkan set elemen lain cuman 15%. Dan phys damage di sini juga buff skill senjata kayak flute dkk. Jadi, kalau senjata kalian additional damage, disarankan pakai set ini.Tapi, kita lihat ke set 4.
Buat % charge atk diurut dari terbesar.
Claymore : Diluc > Razor = Xinyan > Beidou = Chongyun > Noelle
Sword : Jean = Keqing(25 stamina), Kaeya = Qiqi > MC = Bennet > Xinqiu
Spear : (You know Zhongli bad)Pengguna claymore, Diluc dan Razor sudah ada pasangan (artefak nya). Soal Beidou, dia punya electro accend stat, sayang (statnya, bukan beidou nya). Jadi, paling guna adalah Xinyan.
Xinyan punya semua cons phys buff, ultinya juga phys damage. Jadi, Xinyan main dps bagus pakai arte Bloodstain. Tapi, full cons nya ngurangin stamina charge atk, jadi full cons xinyan membuang sedikit potensi dari bloodstain, walau masih worth sebagai damage.Sword, jean phys damage dan keqing punya potensi yang sama soal %damage. Cuman, karena keqing electro dan bisa superconduct, dia punya poin lebih tinggi soal kemudahan penggunaan.
Keqing punya 25 stamina consume, lebih spesial karena semua sword selain dia consum 20 stamina. Jadi, set 4 bloodstained gak ada yang lebih cocok selain keqing soal manfaatin fungsi.
Di praktik, baik keqing dan jean, lebih baik kalian menggunakan frozen agar spam charge atk gak bikin musuh terbang2. Ini buff atk kalian jauh lebih besar dari pada kalian dash kejar musuh yang nanti habis stamina.

Note

4 set bloodstain waktu aktif bukan berarti kalian bisa spam tanpa syarat.
Syarat terpenting, pastikan kalian punya sisa stamina.

“Reduces cost stamina to 0”, bukan berarti kita bisa pakai waktu stamina habis. Stamina kita harus tetap sisa buat trigger charge atk, walau tetap gak ngurang straminanya. Beda seperti talent klee dan ningguang yang bilang “Charge atk no stamina”, mereka berdua bisa charge atk walau stamina habis.
Di praktik, jangan sampai stamina kalian habis buat dash, pakai lompat buar cancel anmation.
Itulah sedikit penjelasan tentang Guide Genshin Impact ( Penjelasan Stats, Artefak Terlengkap ) 2021 Updated. Semoga bermanfaat. Jika ada yang ingin di tanyakan, kamu bisa tulis di kolom komentar yah.
Share :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *