Presiden Perancis Bocorkan Isi Pembicaraan dengan Prabowo Subianto
Wikimedan – Presiden Indonesia Prabowo Subianto diketahui baru saja berkomunikasi dengan Emmanuel Macron, presiden Perancis. Macron membocorkan hasil pembicaraan lewat akun X resminya dengan bahasa Perancis dan Indonesia.
Dia mengungkapkan akan ke Indonesia pada bulan Mei mendatang. Kedua kepala negara juga sepakat melakukan sejumlah proyek di masa depan.
“Kita telah memutuskan untuk memperkuat hubungan antara negara kita dengan proyek-proyek yang ambisius dan berwawasan ke depan,” kata Macron dikutip Sabtu (5/4/2025).
Menurut Macron, kerja sama akan dilakukan dalam beberapa bidang. Dari pertahanan, ekonomi, ilmu pengetahuan dan budaya, hingga pertukaran akademik.
Perancis serta Eropa, dia mengungkapkan ingin membangun ekonomi masa depan dengan Indonesia. Caranya dengan menciptakan rantai nilai yang tangguh, termasuk dalam sektor logam kritis dan transisi energi.
Macron juga menyinggung soal masalah di Timur Tengah, perang di Gaza, dan Rusia serta Ukraina. Menurutnya baik dirinya dan Prabowo punya tekad yang sama untuk perdamaian dan keamanan.
“Terakhir, bersama-sama kita memiliki tekad yang sama untuk mempromosikan perdamaian dan keamanan di Timur Tengah serta mengakhiri perang agresi yang dilakukan oleh Rusia terhadap Ukraina. Kami akan bekerja sama dalam persiapan konferensi tentang Gaza yang akan diadakan pada bulan Juni,” jelas Macron.
Pernyataan dalam bahasa Indonesia ini jelas menarik bagi sejumlah warganet. Beberapa pengguna X bahkan mempertanyakan alasan penggunaan bahasa Indonesia dalam unggahan Macron tersebut.