Teknologi

Nielsen: Produk Lokal Warnai Setengah Nilai Transaksi Harbolnas 2018

Indodax


Jakarta, Wikimedan – Harbolnas (Hari Belanja Nasional) 2018, ajang pesta belanja online terbesar di Indonesia telah berakhir pada 12 Desember lalu. Diperkirakan, total transaksi yang diraup mencapai Rp 6,8 triliun, dimana sebanyak Rp 3,1 triliun berasall dari produk lokal.

Lembaga riset pasar Nielsen Indonesia bersama panitia Harbolnas 2018 bekerjasama untuk meriset data kegiatan tersebut. Data ini didapat dari hasil riset yang dilakukan Nielsen dari 31 kota di Indonesia sehari setelah Harbolnas berlangsung, yaitu pada 13 Desember 2018.

Menurut Indra Yonathan, Ketua Harbolnas 2018, keberhasilan ajang ini tidak lepas dari berbagai dukungan dari berbagai pihak, baik itu peserta, seller, dan juga peran UKM.

“Harbolnas tahun ini, memang kami fokuskan untuk membantu meningkatkan daya jual produk lokal di platform e-commerce. Kami sangat senang hampir setengah dari nilai transaksi Harbolnas tahun ini berasal dari produk lokal, yakni Rp 3.1 triliun, melampaui target kami yang hanya Rp 1 triliun.” ujar Yonathan melalui siaran pers yang diterima Selular.

Sementara itu, Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara, menambahkan bahwa ajang Harbolnas tahun ini merupakan yang terbaik dibanding sebelumnya, terutama pada pencapaian nilai transaksi produk lokal.

“Pencapaian Harbolnas tahun ini sungguh sangat luar biasa, terutama pada pencapaian nilai transaksi produk lokal yang hampir mencapai setengah dari total transaksi Harbolnas tahun ini. Hal ini menunjukkan bahwa produk lokal sudah mampu bersaing di ranah perdagangan digital. Kami berharap dengan hasil ini, akan lebih banyak lagi UMKM yang mulai pindah ke ranah digital.” pungkas Rudiantara.

Berdasarkan hasil riset ini, nilai transaksi di platform e-commerce rata-rata meningkat 6,9 kali dibanding rata-rata transaksi harian. Selama Harbolnas 2018, transaksi lebih banyak terjadi pada pukul 9.00 pagi hingga 3.00 siang.  Adapun kategori produk yang paling banyak dibeli adalah produk fesyen, kecantikan dan travel. Untuk produk lokal, produk fesyen dan baju keluarga menjadi primadona dengan lebih dari setengah (56%) masyarakat Indonesia membeli produk ini saat Harbolnas berlangsung, diikuti produk kecantikan (26%) dan produk elektronik (16%).

Kategori : Berita Teknologi

Share :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *