Aceh Timur Akan Siapkan Lahan 10.000 Hektar dalam Dua Pekan
Demikian dikatakan Bupati Aceh Timur, H. Hasballah Bin H.M. Thaib, SH saat membuka Rapat Percepatan Pembangunan Shrimp Estate bersama para kepala Perangkat Daerah terkait seperti Dinas Perikanan, BAPPEDA, Dinas Pertanahan, PUPR, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan terpadu serta Para Asisten dan Kabag Bagian Ekonomi Setdakab Aceh Timur di Ruang Rapat Gedung DEKRANASDA Aceh Timur, Senin (18/1/2021).
Pelaksanaan rapat ini dilaksanakan mengingat dalam waktu dua pekan Pemerintah Kabupaten Aceh Timur harus sudah mempersiapkan lahan seluas 10.000 hektar sebab Aceh Timur menjadi daerah model percontohan secara nasional untuk budidaya udang vaname secara Nasional dan hal ini merupakan suatu kebangaan bagi masyarakat Aceh Timur sendiri sebab dengan dijadikan daerah ini sebagai daerah percontohan secara nasional bisa menghidupkan kembali perekonomian masyarakat dengan cara dimana tambak-tambak milik masyarakat yang kurang atau tidak efektif akan difungsikan kembali.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Timur, Ir. Syawaluddin. Hal tersebut dikatakannya terkait tindak lanjut dari pertemuan antara Bupati Aceh Timur dengan Menteri Kelautan RI beberapa waktu lalu di Jakarta.
Jadi dalam waktu dua minggu ini kita harus segera menyelesaikan pemetaan rencana untuk pengembangan untuk budidaya udang vaname seluas 10.000 hektar, ujar Ir. Syawaluddin.
Sementara itu Bupati Aceh Timur akrab di sapa Rocky menyampaikan dengan dijadikan Aceh Timur sebagai Daerah model percontohan secara Nasional mengenai budidaya udang vaname secara cluster dapat meningkatkan taraf hidup serta perekonomian dari masyarakat pesisir, terutama masyarakat Aceh Timur sendiri dan Aceh secara umumnya.
Karena dengan dijadikan daerah contoh kita harapan akan disusul dengan pengembangan lainnya yang terkait dengan hasil budidaya udang vaname tersebut sekaligus bisa menyerap tenaga kerja putra daerah ini dan kita harus secepatnya membentuk tim tugas agar program ini segera terlaksana dengan cepat dan tepat di Aceh Timur, tegas Rocky.