Sebulan Uji Coba, 4.260 Pengendara Melanggar ETLE
Wikimedan – Ribuan pelanggar tercatat pada saat uji coba Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) sejak 1 Oktober 2018. Setelah satu bulan melakukan uji coba, rencananya sanksi tilang akan diberlakukan pada awal November 2018.
Berdasarkan data dari Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya tercatat 4.260 pengendara melakukan pelanggaran ETLE. Mayoritas kendaraan berplat hitam.
Khusus untuk tanggal 30 Oktober 2018, polisi mencatat ada 697 pelanggar. Mereka tercatat melakukan pelanggaran di dua titik yakni di Jalan Medan Merdeka (kawasan Patung Kuda Arjuna Wiwaha atau Patung Kuda Indosat), juga di Jalan MH Thamrin (kawasan Sarinah).

Ilustrasi ETLE yang akan diterapkan di Jakarta padaa 1 Oktober 2018 (Kokoh Praba/Wikimedan)
“Di Jalan Medan Merdeka ada 149 pelanggar pada hari ke-30 kemarin. Sementara di Jalan MH Thamrin itu tercatat lebih banyak yakni 548 pelanggar,”kata Kepala Sub Direktorat Pembinaan dan Penegakan Hukum Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya, AKBP Budiyanto, Kamis (1/11).
Berdasarkan data yang diperoleh, jumlah pelanggar terbanyak jika dilihat dari hari pertama uji coba justru ada pada hari ke-30. Atau dengan kata kain jumlah pelanggar bukannya menurun justru malah bertambah.
Untuk itu, Budiyanto mengimbau bagi para pengendara kiranya bisa tertib berlalu lintas dan tak melakukan pelanggaran karena dapat membahayakan pengendara lain. Belum lagi, lanjut dia, pengendara juga akan mulai ditindak pada 1 November mendatang.
“Pelanggar terbanyak didominasi pelat hitam dengan jumlah 2.280 dan yang paling sedikit pelat kedutaan dengan 26 pelanggar,” pungkas dia.
(wiw/dik/JPC)
Kategori : Berita Nasional
Sumber : https://www.jawapos.com/jpg-today/01/11/2018/sebulan-uji-coba-4260-pengendara-melanggar-etle