Penjelasan Jasa Marga Aturan One Way-Contraflow Saat Lebaran
Wikimedan – Memasuki pertengahan momen mudik Ramadan dan Idulfitri tahun 2025, diperkirakan masyarakat melakukan perjalanan mudik mulai akhir pekan ini. Aparat yang berwenang bakal melakukan pengaturan lalu lintas, baik one way, contra flow hingga sistem ganjil genap.
“Jadi yang menentukan pengaturan lalu lintas dari Kepolisian berdasarkan real time kondisi di lapangan,” kata Marketing and Communication Department Head Jasamarga Metropolitan Tollroad Panji Satriy, dikutip Kamis (20/3/2025).
Aparat kepolisian yang bakal menentukan tindakan pengaturan lalu lintas yang tepat berdasarkan kondisi yang terjadi, sehingga tidak ada waktu pasti kapan berbagai pengaturan lalu lintas itu diterapkan, atau berpotensi berubah di lapangan.
Salah satunya ialah berpotensi terkena sistem ganjil genap alias gage ketika melakukan perjalanan mudik. Namun, masyarakat tidak perlu khawatir dikeluarkan jika sudah lebih dulu masuk ke dalam area jalan tol.
“Tidak usah khawatir kendaraan yang sudah ada di dalam jalan tol tidak akan dikeluarkan hanya untuk pembatasan kendaraan yang akan memasuki ruas tol,” kata Corporate Communication & Community Development (CCO) Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana.
Jika sesuai jadwal, Jasa Marga akan melakukan contra-flow saat arus mudik di ruas Jakarta-Cikampek mulai 27 Maret hingga 29 Maret serta arus balik di 3 April sampai 7 April.
“Walaupun nanti pelaksanaannya akan dilakukan sesuai dengan diskresi Kepolisian, begitu juga di arus balik. Nanti di KM 47 sampai dengan KM 70 ya di Jakarta-Cikampek. Lalu untuk one way diprediksikan, nanti direncanakan mulai dari KM 70 sampai dengan KM 414 Kalikangkung,” kata Lisye saat konferensi pers di kantor Jasa Marga Traffic Information Center, Rabu (19/3/2025).