Pelayanan KK, KTP Cukup di Setiap Kantor Camat, Perubahan yang Lebih Baik Dilakukan DAMBAAN Nantinya
Perubahan yang ia maksud adalah perubahan dari berbagai sisi. Mulai dari pola pikir masyarakat, kesejahteraan, keberadaan infrastruktur, layanan kesehatan, pendidikan, birokrasi serta layanan administrasi yang selama ini sudah berjalan namun belum maksimal.
Layanan administrasi contohnya, Calon Bupati Serdang Bedagai nomor urut 1 H.Darma Wijaya bersama H.Adlin Tambunan dengan selogan DAMBAAN bakal merubah sistem layanan yang ada. Pengurusan administrasi Kartu Keluarga (KK), Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan lainnya tidak lagi akan dilakukan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil), namun cukup di kantor Kecamatan.
“Briokrasi layanan adminstrasi harus kita ubah untuk meningkatkan layanan. Selama ini masyarakat mengeluh lambatnya proses pengurusan KK dan KTP. Selain itu juga jauh sehingga birokrasi harus dipangkas,”jelasnya, Jumat (4/12/2020).
Bahkan, Darma Wijaya merencanakan pengurusan itu semua tidak lagi merepot kan masyarakat. Masyarakat cukup datang ke kantor Kecamatan untuk foto. Setelah itu ada Kepling atau tenaga pemerintahan lain yang memproses semua itu hingga berkas yang dibutuh kan sampai ditangan masyarakat.
“Kalo perlu masyarakat hanya datang ke kantor Camat untuk foto, setelah itu biarlah pegawai pemerintahan yang menyelesaikannya hingga tuntas,” tambahnya
Wakil Bupati Serdang Bedagai periode 2016-2021 ini memastikan layanan itu semua tidak dikenakan biaya apapun alias gratis. Waktu layanan juga akan dipersingkat hanya beberapa hari KK dan KTP yang dibutuhkan masyarakat harus selesai.
“Itu semua tentunya dibutuhkan kebi jakan baru yang membawa Sergai menuju perubahan dan pembaharuan, jika saya diberi amanah oleh warga, semua itu akan saya jalankan,”ujarnya.
Tidak hanya layanan administrasi, peningkatan layanan kesehatan, pendi dikan serta lainnya juga akan diper mudah. “Kita akan tingkatkan PAD yang ada, sehingga alokasi anggaran di pendidikan dan kesehatan akan meningkat dan kualitasnya membaik,” tandasnya