Menpora Resmi Hentikan Liga 1 Indonesia
[ad_1]

Wikimedan – Buntut meninggalnya suporter Persija Haringga Sirila, Menpora Imam Nahrawi akhirnya menhentikan kompetisi Liga 1 Indonesia selama dua pekan.
Secara resmi, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) hentikan kompetisi Liga 1 Indonesia. Hal ini diputuskan Kemenpora terkait tewasnya pendukung Persija Jakarta, Haringga Sirla, sebelum laga klasik Persib Bandung kontra Persija Jakarta di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Minggu (23/9) lalu.
Kepada media, Menpora Imam Nahrawi umumkan penghentian kompetisi terbesar di Indonesia itu. ”Kejadian ini bukan lagi tragedi sepakbola, tapi nasional. Atas kejadian ini, pemerintah putuskan untuk menghentikan sementara Liga Indonesia selama dua pekan,” tandas Imam Nahrawi di Kemenpora, Jakarta, Selasa (25/9).
Imam Nahrawi juga tegaskan, penghentikan kompetisi Liga 1 Indonesia ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada korban. Selain itu, selama liga diberhentikan, Kemenpora akan lakukan evaluasi besar dan melihat langkah-langkah yang diambil PSSI sebagai pemegang tanggung jawab atas kompetisi tersebut.
BOPI Langsung Minta Kompetisi Dihentikan
Sebelumnya, Badan Olahraga Profesional Indonesia (BOPI) sebagai badan yang menangani olahraga profesional juga meminta kompetisi untuk dihentikan sementara. Dengan cara ini, diharapkan ada penyelesaian dan solusi jitu terkait kasus kekerasan dalam olahraga, terutama sepakbola, yang kembali terjadi dan menelan korban jiwa.
Ketua Umum BOPI, Richard Sam Bera, tegaskan pihaknya sudah mengambil enam sikap terkait insiden kekerasan dalam laga dua tim papan atas Indonesia tersebut. Di antaranya, BOPI mengutuk keras insiden di GBLA, dan BOPI berharap ini menjadi peristiwa kekerasan terakhir di dunia olahraga profesional di Indonesia, khususnya sepakbola.
[ad_2]