ITM Berpartisipasi di Kolokium Pusat Survei Geologi
MEDAN Wikimedan | Mengingat wilayah Indonesia secara kondisi geologi dan tektonik rawan terhadap bencana alam geologi dan belajar dari kehancuran infrastruktur saat terjadi gempa di beberapa wilayah, maka ke depan pembangunan infrastruktur harus ramah atau berwawasan bencana alam geologi.
Kepala Badan Geologi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Rudy Suhendar membuka secara resmi Kolokium Pusat Survei Geologi yang mengusung tema “Penyediaan Data Dasar Kebumian untuk Menjawab Isu Strategis Nasional” ditandai dengan pemukulan gong di Hotel Aryaduta Jakarta, belum lama ini.
Rudy mengatakan, kolokium ini merupakan acara yang penting karena merupakan bagian dari upaya Badan Geologi, dalam hal ini Pusat Survei Geologi untuk menyebarluaskan data dan informasi kebumian, dalam kaitannya dengan pembangunan, investasi, mitigasi bencana geologi dan juga pengembangan ilmu pengetahuan kebumian.
Selanjutnya Rudi Suhendra memaparkan, sudah saatnya pembangunan daerah yang adil dan merata membutuhkan dukungan data dan infomasi yang memadai.
Salah satu informasi dibutuhkan adalah informasi kebumian, di mana Badan Geologi dalam hal ini Pusat Survei Geologi adalah salah satu instansi pemerintah yang bertanggung jawab menyediakan data dasar kebumian yang mumpuni untuk menunjang pembangunan nasional.
Di samping itu peran perguruan tinggi sangatlah penting dalam memberikan pemahaman tentang kebumian hal ini dirasakan penting mengingat posisi strategis Indonesia termasuk rentan dengan gejala gempa bumi.
Sementara itu Wakil Rektor I Hermansyah Alam MT mengatakan, realisasi Jurusan Teknik Geologi ITM yaitu mengembangtumbuhkan riset dan penyelidikan serta penyebarluasan informasi kebumian ke masyarakat luas.
Sebagai data dasar untuk digunakan pada kegiatan yang sifatnya lebih hilir dalam menunjang pembangunan di bidang sumber daya energi dan mineral, pengelolaan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan serta untuk tata ruang dan pengembangan wilayah dan mitigasi bencana alam yang dapat bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (r/er)
Kategori : Berita Medan