Dosen Teknik ITM Tingkatkan Kompetensi Pembelajaran
MEDAN Wikimedan | Dalam upaya untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam penguasaan materi pembelajaran di perkuliahan, ITM mengirimkan Ir. Edi Yasa Ardiansyah, MT dosen di Teknik Geologi-ITM, untuk mengikuti kegiatan workshop Tectonic Modeling yang dilaksanakan atas kerja sama Geothermal Capacity Building (Geocap) yang merupakan konsorsium Belanda dan konsorsium Indonesia bidang panas bumi.
Penyelenggaraan kegiatan oleh program studi S2 Teknik Panas Bumi ITB di kampus ITB Jalan Ganesha 10 Bandung baru-baru ini dan akhir kegiatan ditutup dengan mengikuti seminar internasional pada acara Kamojang 35th Unniversary 2018 yang dilaksanakan Pertamina Geothermal dengan keynote speaker pakar geotermal dari Selandia Baru.
Materi workshop terdiri dari introduction to geothermal system in Sedimentary basin (geodynamic processes and thermal evolution of the crust and lithosphere), modeling thermal evolution in extentional Basin, data preparation for modelling, Heat flow modeling for geothermal exploration in sedimentary basin, comparation with vulcanic hydrothermal system.
Adapun Instruktur workshop adalah Dr. Damien Bont dosen di Utrecht University Netherlands, Dr. Suryantini dosen di Pascasarjana Teknik Panas Bumi-ITB, Angga Bakti Pratama, ST MT dosen di Pascasarjana Panas Bumi ITB.
Peserta yang mengikuti kegiatan workshop ini berasal dari Institut Teknologi Medan, UIR-Riau, IAGI, HAGI, Badan Geologi dan Sumberdaya Alam, Universitas Trisakti, Akprin, Universitas Pertamina-Jakarta.
Pada akhir kegiatan ditutup oleh Ketua Prodi Pascasarjana Panasbumi-ITB Dr Suryantini. Dalam kata sambutan penutup mengharapkan adanya kegiatan lanjutan untuk menjalin bekerja sama kegiatan dengan ITB dan perguruan tinggi lainnya. Setelah itu adanya penyerahan sertifikat kepada peserta kegiatan.
Edi Yasa Ardiansyah, MT dosen di Teknik Geologi-ITM memberikan apresiasi yang tinggi kepada ITB yang telah memberikan pembelajaran panas bumi dan akan menularkan ilmu pengetahuan yang sudah diperolehnya itu untuk mahasiswa teknik ITM. (r/er)
Kategori : Berita Medan