Cara Perbaiki Windows 10 Yang Stuck Di Loading Screen

Wikimedan.comCara Perbaiki Windows 10 Yang Stuck Di Loading Screen . Beberapa hari ini mimin lihat banyak orang terkena kasus “Windows 10 stuck di loading screen, ga mau booting.”

Oke kali ini saya akan langsung kasih tips untuk MENGHINDARI bug bukan MENGOBATI bug yang terjadi. Sebelum mulai lbh lanjut saya sertakan quote yg cukup terkenal

“Lebih baik mencegah daripada mengobati”

Di dalam post ini juga di sertai gambar gambar. Jd anda bisa langsung simak di gambar yang telah diberi nomor masing2. Ok kita langsung mulai saja beberapa poin penting
==============================================

1) SIlahkan download ISO Windows 10 dari web resminya yaitu di www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10ISO. Karena sekarang cukup banyak web yang menyediakan file ISO Windows. Bisa sudah dimodifikasi maupun belum.

Tapi jika anda mengakses lewat browser dan terinstall OS Windows pasti akan langsung di direct ke www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10 dan anda disuruh pakai Media Creation Tool (Lihat gambar 1)

cara perbaiki windows 10

 

 

Tapi jika anda menggunakan Mac / Android, maka akan bisa langsung terbuka tampilan untuk download ISO Windowsnya (Lihat gambar 2).

cara perbaiki windows 10

 

2) Terus bagaimana dong kalau download via PC tnpa hrs melakukan trik di web resminya? For your info, kita bisa download di web resminya menggunakan PC yg berOS Windows tetapi harus memakai suatu trik

Tapi karena orang indonesia suka hal yang instan, maka saya berikan hal yang instan.
Silahkan buka web https://tb.rg-adguard.net/index.php?lang=en-US&extractdan sesuaikan pilihan dengan keinginan. Contoh saya dibawah saya memilih Windows 10 Version 1709 (FCU) dngn bahasa English (Lihat gambar 3)

 

cara perbaiki windows 10

Loh tadi katanya ga boleh pake web sembarangan? Akan saya bahas di poin 3 kenapa web ini menjadi rekomendasi saya.

3) Silahkan simak gambar 4 (Lihat gambar 4).

cara perbaiki windows 10

 

Disitu ada 2 capture IDM. Satu saya download via web resmi dngn menggunakan trik.
Satunya saya memakai cara instan dengan download via tb.rg-adguard.net

Baca Juga  Kelebihan dan Kekurangan 5 Platform Bitcoin Exchange

Silahkan perhatikan 2 URL tersebut. Sama2 menggunakan server Microsoft (software-download.microsoft.com) bukan? FYI, web tb.rg-adguard.net menggunakan trik tersebut dengan mengubah User-Agent menjadi yg non-windows. Istilah gampangnya bypass.
Jadi kesimpulannya, ga perlu ragu lagi dengan web tb.rg-adguard.net

4) Jika ada bug yang terjadi pada OS anda, bisa langsung kontak dengan pihak Microsoft Indonesia dengan mengakses link support.microsoft.com/id-id/contactus/windows/tech-services/ (Lihat gambar 5).

 

cara perbaiki windows 10

Mereka akan menjawab semua permasalahanmu dalam bahasa Indonesia dan ini bukan robot.

 

Asli real human (Lihat gambar 6).

cara perbaiki windows 10

Jangan khawatir bagi user “tani”. Mereka tdk menanyakan secara spesifik SN / key apa yang anda gunakan di OS anda. Tapi saya bicara gini bukannya mendukung user “tani” ya.
==============================================

TIPS dari pengalaman saya pribadi dan Tech Support Microsoft: (Khusus Windows 10)
1) Selalu lakukan proses CLEAN INSTALL. Jangan memakai via UPGRADE. Saya orang IT dan pembuat program, saya paham jika menggunakan proses upgrading.

Ada setting / file lama yg di tumpuk dengan setting / file baru dan jika tidak cocok, maka terjadilah bug. Hal ini jg di rekomendasikan oleh pihak Tech Support Microsoft (Lihat gambar 6)
Karena CLEAN INSTALL lebih meminimalisir bug daripada proses UPGRADE.

2) Cek dulu hardware dan drivernya sebelum upgrading Windows. Khususnya Windows 10.

Bagi saya Windows 10 paling stabil adalah Windows 10 Version 1607 – Redstone 1 (Build 14393) atau biasa kita sebut Anniversary Update. Sangat minim bug daripada Creator Update (CU) maupun Fall Creator Update (FCU). Untuk CU saya tdk sangat menyarankan karena banyak stuttering di beberapa app dan game.

Di Hardware 1 saya yg dr tahun 2013 (Laptop Asus A46CB), sanggup menjalankan Windows 10 FCU tanpa bug.
Dan tentu untuk Hardware 2 saya dengan hardware yang cukup baru, dapat menjalankan Windows 10 FCU tanpa bug juga.

Baca Juga  Tiga Kebutuhan Lembaga Keuangan untuk Peningkatan Pelayanan

3) Jangan pernah menggunakan DRIVER UNIVERSAL. Karena pada dasarnya yang tau selak beluk driver suatu laptop / PC hanyalah vendor itu sendiri.

Untuk contoh misal Hardware 1 saya yg Asus A46CB. Saya cari terlebih dahulu di web resmi. Jika yg tersedia hanya beberapa di segmen Windows 10, maka saya ambil driver yg Windows 8 / 8.1 Karena setelah saya ujicoba, driver windows 8 / 8.1 masuk untuk Windows 10. (Silahkan praktek masing2 di PC / Laptop masing2)

Contoh lainnya, driver laptop asus A46CB saya bagian touchpad namanya Asus Smart Gesture. Dan driverpack online / sejenisnya tidak mempunyai file driver tersebut. Dan fungsi dari touchpad saya tidak bekerja secara maksimal jika menggunakan driverpack online dan sejenisnya. Oleh karena itu untuk driver pakai saja dari web resminya.

Menurut saya paling baik itu adalah
*) Via web vendor masing2
*) Windows Update

4) Untuk program, silahkan update program. Pasti dengan munculnya Windows 10 FCU ini ada beberapa program yang kurang compatible, silahkan hubungi developer masing2 program.

5) Lakukan diskcleanup pada drive yang ada file Windowsnya. Jangan lupa tiap update windows, hapus Windows Update Backup / something else yang ada di “Clean up system files

6) Silahkan cek berkala update Windows 10 di link
support.microsoft.com/…/h…/4018124/windows-10-update-history
==============================================

Ok sekarang saya tarik kesimpulan saja yaaa:
1) Windows 10 FCU yang lagi booming karena bug dimana2, saya yakin itu kesalahan ada pada proses upgrade / hardware itu sendiri. Karena jika clean install, maka bug itu akan sangat jarang terjadi kecuali hardware tidak compatible.
(Lihat gambar 6)

2) Silahkan gunakan driver dari web resminya / update via windows update. Untuk yang udh upgrade ke FCU, kadang psti prnh liat update gagal dengan tulisan “mungkin update driver ini ga sebagus dengan driver yg sudah di install”. Yup Microsoft kasih best choice buat pilihan driver ini.

Baca Juga  Ini Alasan Iklan Sering Muncul di Ponsel Baru

3) Selalu lakukan proses CLEAN INSTALL. Karena lebih mudah CLEAN INSTALL, daripada anda fix satu per satu bug yang ada. Toh kalau CLEAN INSTALL, windows anda menjadi segar kembali

4) Download file iso hanya dari web resmi Microsoft / web bypass seperti tb.rg-adguard.net

5) Jika memang Windows 10 anda bermasalah, silahkan hubungi chat support Microsoft. (Lihat gambar 5). Dan sertakan hardware anda dan problem bugnya. Nanti mereka akan mengarsipkan hal tersebut dan dibuat solusinya

6) Rekomendasi windows 10 yang saya sarankan masih di Windows 10 Anniversary Update (Version 1607, Build 14393) dan Windows 10 Fall Creator Update (Version 1709, Build 16299). Dan dengan proses CLEAN INSTALL

7) Jika sudah install Windows 10 FCU dengan clean install tetapi tetap terjadi bug parah, pilihannya cuma 2. Lapor ke microsoft dan bersabar nunggu next update / downgrade ke Windows 10 Anniversary Update
==============================================

Oh ya jika anda tdk percaya untuk nmr 1-4, silahkan buktikan sendiri saja dengan cara test langsung. Itu sudah saya test saat sebelum buat post ini.

==============================================

Sumber:
1) Pengalaman pribadi
2) winpoin.com/cara-download-iso-windows-10-fall-creators-upd…/
3) en.wikipedia.org/wiki/Windows_10_version_history
==============================================
NB:
Clean install yg di maksud disini cuma format drive yg ada windows lamanya ya. Caranya adalah anda buat fd bootable > Shutdown pc / laptop > masuk bios atur priority / boot selector menu wktu muncul nama vendor > trs format drive yg ada windows lamanya itu, terus setelah di format, install disitu

Itulah sedikit tentang Cara Perbaiki Windows 10 Yang Stuck Di Loading Screen. Semoga bermanfaat untuk anda semua.

Facebook Comments
Terima kasih sudah mengunjungi website Wikimedan.com , dan membaca artikel dari kami. Silahkan klik artikel lainnya dibawah. Dan jangan lupa share ya!

Incoming search terms:

10 thoughts on “Cara Perbaiki Windows 10 Yang Stuck Di Loading Screen

  • 29/10/2017 at 9:58 am
    Permalink

    thanks gan tutorialnya, sangat bermanfaat

    Reply
  • 29/10/2017 at 10:07 am
    Permalink

    ada cara yang lebih simple gak gan…

    Reply
    • 29/10/2017 at 10:28 am
      Permalink

      simple nya sih .,
      ganti versi windows 10 nya gan.,
      trus hapus file windows yang lama

      Reply
  • 29/10/2017 at 10:15 am
    Permalink

    ini buat windows ori ya min? kalau windows bajakan gimana heheheh

    Reply
    • 29/10/2017 at 10:27 am
      Permalink

      download yang win 10 universal gan 😀

      Reply
  • 29/10/2017 at 10:19 am
    Permalink

    wah lumayan susah juga ya untuk pemula seperti saya 😀

    Reply
    • 29/10/2017 at 10:37 am
      Permalink

      hehehe , ikuti step step nya gan.
      intinya versi win 10 yg stabil yaitu di versi win 10 universal.,

      silahkan agan cek versi windows yg agan pakai

      Reply
  • 29/10/2017 at 10:27 am
    Permalink

    ohh gitu ternyata caranya. sering banget kayak gini nih wktu masih pake windows 10, sampe saya downgrade ke windows 8.1 hehe

    Reply
    • 29/10/2017 at 10:37 am
      Permalink

      nah , cara aman bisa ke win 8 😀

      Reply

Leave a Reply